【R6】 ドッペルゾルドナー

クラス概要

ソードマン系統。ランク6。攻撃系クラス。

高火力広範囲を両立させた攻撃スキルを覚えるのが特徴。
その反面、スキルのCDは長めなので、
スキルの使用順番を工夫する、下位のクラスで複数の攻撃スキルを習得する、等の工夫が必要となる。

習得スキルは両手剣専用が多いため、両手剣以外を使うクラスとは相性が悪い。
ビルドを考える際は注意しよう。

サークル1

パニッシュ

物理ー突属性
敵を弾き飛ばした後、追い討ちで攻撃を行います。

サークル Lv 係数 (%) 消費SP CD 備考
1 1 491 48 25 AoE+3
2 518 58
3 545 68
4 572 78
5 599 88
2 6 626 98
7 653 108
8 680 118
9 707 128
10 734 138
3 11 761 148
12 788 158
13 815 168
14 842 178
15 869 188
16 896 198 モンスタージェム等
17 923 208

C 特性 Max.Lv 効果 デメリット
1 強化 100 「パニッシュ」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし
1 アースクエイク 1 「パニッシュ」成功時、周辺の敵にもダメージを与える SP+20%

  • ノックダウン中の敵にしか当たりません。注意。
  • 起点となるノックダウン付きのスキルは、OH3のついたバッシュがおすすめ。
  • サークル3で取れるアースクエイク特性は広範囲同時攻撃と強力。
0:19 バッシュ+パニッシュ

ディーズオブヴァロー

近接ーバフ
敵に与えるダメージを増加させる。
同時に自分が受けるダメージも増加する。

サークル Lv 増加係数 (%) 被ダメ増加(%) 持続時間 消費SP CD 備考
1 1 5 5 23 43 43 なし
2 7 6 26 51
3 9 7 29 60
4 11 8 32 69
5 13 9 35 77
2 6 15 10 38 86
7 17 11 41 94
8 19 12 44 103
9 21 13 47 112
10 23 14 50 120
3 11 25 15 53 129
12 27 16 56 137
13 29 17 59 146
14 31 18 62 155
15 33 19 65 163
16 35 20 68 207 モンスタージェム等
17 37 21 71 216

  • kToS.4.27アップデート後:攻撃速度上昇効果が削除。ダメージ上昇のために被撃する必要がなくなりました。

  • ドッペル関連記事に出てくる「DoV」という単語はこのスキルのこと。
  • 「D:ディーズ」「o:オブ」「V:ヴァロー」と省略されています。

モルトシュラーク

物理ー打属性
後方で武器を持ち替え、剣の柄で敵を強打して攻撃します。

サークル Lv 係数 (%) 消費SP CD 備考
1 1 685 44 38 AoE+2
2 722 53
3 760 62
4 798 71
5 835 80
2 6 873 89
7 911 98
8 948 107
9 986 116
10 1024 125
3 11 1062 134
12 1099 143
13 1137 152
14 1175 161
15 1212 170
16 1250 179 スキル増強時
17 1288 188

C 特性 Max.Lv 効果 デメリット
1 強化 100 「モルシュトラーク」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし
1 クロース防具 1 クロース防具の敵に「モルシュトラーク」で攻撃すると、ダメージがクリティカルで適用 SP+10%

  • あまり人気のないスキル
  • 使い道を見つけた方はコメントにてお知らせ下さると助かります

ダブルペイアーン

近接ーバフ
一定の攻撃回数内で敵を退治すると、経験値とドロップするアイテムの数が2倍になります。
ただし、効果が持続している間は受けるダメージが3倍になり、戦闘不能に陥ると耐久度の減少量も大幅に増加します。

サークル Lv 制限攻撃回数 持続時間 消費SP CD 備考
1 1 1 10 42 57 なし
2 2 51
3 3 60
4 4 69
5 5 78
2 6 6 87
7 7 96
8 8 105
9 9 114
10 10 123
3 11 11 132
12 12 141
13 13 150
14 14 159
15 15 168
16 16 177 スキル増強時
17 17 186

C 特性 Max.Lv 効果 デメリット
1 被撃ダメージ 1 「ダブルペイアーン」が活性化している間、キャラクターが受けるダメージが3倍から2倍にダウン SP+10%

  • スキルポイントを1だけ振っておき、色付きMOB(白や金色に光る敵)を倒すトドメに使うと効果的。アイテム&シルバードロップ量が2倍になる。

サイクロン

物理ー斬属性
武器を持ちながら回転し、敵に持続的にダメージを与えます。

サークル Lv 係数 (%) 持続時間 消費SP CD 備考
1 1 150 5.5 50 45 AoE+8
2 157 60
3 165 71
4 173 81
5 180 92
2 6 188 102
7 196 112
8 203 123
9 211 133
10 219 144
3 11 226 154
12 234 164
13 242 175
14 250 185
15 257 196
16 265 207 スキル増強時
17 273 218

C 特性 Max.Lv 効果 デメリット
1 強化 100 「サイクロン」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし
1 移動 1 「サイクロン」使用中、移動可能 SP+30%
1 抵抗 5 「サイクロン」の使用中にマイナス効果をブロックする確率が特性レベル1につき15%アップ SP+10%

  • kToS.4.27アップデート後:持続時間が5.5秒固定に。移動特性でCDが伸びないように変更。
  • ※持続時間はパニッシュの項にある動画の0:55で確認できます。

サークル2

ツォルンハウ

物理ー斬属性
条件:両手剣装着時
全力で大きく斬り付け、敵にダメージを与え、ショック状態に陥らせます。

サークル Lv 係数 (%) 「衝撃」持続時間 消費SP CD 備考
2 1 762 5 50 15 なし
2 815 62
3 868 74
4 922 86
5 975 98
3 6 1029 110
7 1082 122
8 1135 134
9 1189 146
10 1242 158
11 1296 170 スキル増強時
12 1349 182

C S 特性 Max.Lv 効果 デメリット
2 1 強化 100 「ツォルンハウ」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし
3 6 重ね斬り 3 「ツォルンハウ」の攻撃が多段ヒット。特性レベル1につき1回アップ SP+150%

  • モーションが短めかつ広範囲で使いやすいスキル。
  • 「衝撃」デバフはハイランダーのクラウンとは別のもの。同時にかけることが可能。

ツーケン

物理ー斬属性
条件:両手剣装着時
前方の敵に左右に何度も斬り付けます。
ショック状態(衝撃デバフ)の敵には追加ダメージが入ります。

サークル Lv 係数 (%) 消費SP CD 備考
2 1 214 51 20 4回ヒット
2 229 67
3 244 83
4 259 99
5 274 115
3 6 289 131
7 304 147
8 319 163
9 334 179
10 349 195
11 364 211 スキル増強時
12 379 227

C S 特性 Max.Lv 効果 デメリット
2 1 強化 100 「ツーケン」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし
3 6 連続斬り 1 「ツーケン」の攻撃回数がアップし、総ダメージ量が+100%アップします SP+150%

  • 「衝撃」デバフ時の追加ダメージはクラウンでもツォルンハウでも発動する。
  • しかし、両方のデバフを重複させても追加ダメージは増えない。

レーデル

物理ー斬属性
条件:両手剣装着時
両手剣で前方の敵に連続的に斬り付けます。

サークル Lv 係数 (%) 消費SP CD 備考
2 1 226 54 25 5回ヒット
2 241 70
3 257 86
4 273 102
5 289 118
3 6 305 134
7 320 150
8 336 166
9 352 182
10 368 198
11 384 214 スキル増強時
12 399 230

C S 特性 Max.Lv 効果 デメリット
2 1 強化 100 「レーデル」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし
3 6 連続斬り 1 「レーデル」の攻撃回数がアップし、総ダメージ量が約+180%アップします SP+150%

サークル3

ズバークハウ

物理ー斬属性
条件:両手剣装着時
片手で剣を大きく振り回し、前方の広範囲の敵にダメージを与えます。
防御タイプが「プレート」以外の敵はしばらくの間、斬属性攻撃に弱くなります。

サークル Lv 係数 (%) デバフ持続時間 消費SP CD 備考
3 1 322 6.5 96 30 AoE+3
2 360 117
3 399 138
4 437 160
5 476 181
6 514 203 スキル増強時
7 553 224

C 特性 Max.Lv 効果 デメリット
3 強化 100 「ズバークハウ」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし

ズバークハウ+ツォルンハウ+レーデル

スーツルーツハウ

物理ー斬属性
条件:両手剣装着時
武器を斜めに打ち下ろして攻撃します。敵の防御力を一部無視します。

サークル Lv 係数 (%) 消費SP CD 備考
3 1 183 90 32 OH2、AoE+3、6回ヒット、防御力20%無視
2 205 109
3 227 128
4 249 147
5 271 166
6 293 186 スキル増強時
7 315 205

C 特性 Max.Lv 効果 デメリット
3 強化 100 「スーツルーツハウ」のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ なし

お願い

記載にないスキル活用方法やコンボ、スキル使用感などありましたらコメントにてお知らせください。
慎重に情報を集めていますが、間違いがあった場合は同様にコメントにてお願いします。
また、再度の調整により記事と異なる事がある場合があります。

2 件のコメント :

  1. 更新お疲れ様です。DOVの効果時間はこれで合ってますか。自分が確認した情報だと以前と変更がないみたいなのですが。

    返信削除
    返信
    1. 改めて確認したところ、ディーズオブヴァロー持続時間の数値は以前と変化がありませんでした
      間違った数値を載せてしまい申し訳ありません
      ただちに該当箇所を修正しました
      今後このようなことがないよう努力します
      ご指摘ありがとうございました。感謝します

      削除